Pengaruh Penambahan Konsentrasi Sari Kayu Manis (Cinnamomum Verum) terhadap Kadar Air, Kadar Abu, dan Kadar Protein Minuman Instan Anggur Laut (Caulerpa Sp)
Abstrak
Minuman instan adalah produk olahan minuman yang biasanya berbentuk butiran serbuk dan dalam proses pengaplikasiannya mudah larut dalam air, sehingga dikatakan praktis, cepat dalam penyajian dan dalam pembuatannya. Faktor kemudahan dalam membuat dan mengonsumsinya, sehingga produk minuman instan berbentuk serbuk menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Minuman instan umumnya sering dikombinasikan dengan bahan tambahan dan penguat rasa untuk meningkatkan nilai gizi ataupun untuk memperbaiki aroma. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi pengaruh penambahan konsentrasi sari kayu manis dalam pembuatan minuman instan anggur laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal, dengan perlakukan penambahan konsentasi sari kayu manis 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%. Hasil Penelitian menunjukan bahwa minuman instan anggur laut (Caulerpa sp) dengan penambahan sari kayu manis menyebabkan terjadinya penurunan kadar air sebesar 3,8%-0,97% dan meningkatkan nilai kadar abu sebesar 1,50-2,40% serta kadar protein sebesar 1,92-2,05%.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Apriliani, R., Tamrin., & Hermanto. 2019. Pengaruh Penambahan Kayu Manis (Cinnamomum Verum) Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Antioksidan Minuman Sari Buah Alpukat (Perseaamericana Mill). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 4 (6): 2621-2634.
Ariani, A. H. 2015. Aktivitas Antioksidan Dan Tingkat Penerimaan Konsumen Pada Minuman Instan Yang diperkaya Dengan Ekstrak Sargassum Polycystum. Agritech, 35 (4) : 368-376.
Astuti, S.D. 2020. Pengaruh Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Daun Sirsak (Annona murcita Linn.). Skripsi. Lampung: Fakultas Tabiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.
Cahyaningrum, B. I. M. 2019. Karakteristik Secang Instan Dengan Penambahan Kayu manis dan Jahe Merah. Skripsi. Jember: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Jember.
Date, Y.M.Y, Asnani, Ibrahim MN. 2019. Pengaruh Penambahan Anggur Laut (Caulerpa Racemosa) Sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Nilai Sensori Dan Nilai Proksimat Pada Produk Dodol. Jurnal Fish Protech. 2(1):78-88.
Darely, P. 2020. NilaiGizi.com. nilaigizi.com/gizi/detailproduk/1343/bubuk-kayu-manis/ Diakses 15 April 2022
Fitri, J. 2020. Ekstraksi Kayu Manis (Cinnamomun Burmanni) Kajian Pengaruh Variasi Volume Pelarut dan Waktu Ekstraksi. Skripsi. Palembang: Fakultas Teknik, Universitas Muhamadiyah Palembang.
Habi, U. T., M. Limonu, dan M. Tahir. 2021 . Uji Kimia Serbuk Herbal Rambut Jagung yang Diformulasi Dengan Serbuk Kayu Manis (cinnamomum burmannii). Jambura Journal of Food Technology (JJFT). 3 (2) : 50-61
Harahap, D. 2019. Pembuatan Minuman Instan Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum) Dengan Metode Enkapulasi. Skripsi. Medan: Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
Humaerah, A.M. 2018. Analisis Kandungan Zat Roti Rumput Laut Lawi-Lawi (Caulerpa Racemosa) Subtitusi Tempe Sebagai Alternatif Perbaikan Gizi Masyarakat. Skripsi. Makassar: Fakultas Kedokteran dan Ilmu kesehatan, Universitas Islam Negeri Makasar.
Indarjo, A., G. Salim, A.I. Naafila, Mazlan., A.T. Fatwa, & C.D. Nugraeni. 2020. Peningkatan Nilai Ekonomi Anggur Laut (Caulerpa sp.) Melalui Diversifikasi Produk Menjadi Sirup dan Selai. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia 2 (2) : 83-87.
Irmayanti, S. Sirajudin, & Zakaria. 2015. Kandungan zat gizi produk serbuk minuman instan rumput gandum sebagai minuman kesehatan. Jurnal MKMI, 11 (1): 1-7
Karyantina, M., N. Suhartatik, dan F.E. Prastomo, 2021. Potensi Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Sebagai Senyawa Antimikrobia pada Edible Film Pati Sukun (Artocarpus communis). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 14 (2) 75-83.
Lewerissa, V. J. 2017. Karakteristik Fisik dan Kimia Permen Jelly Caulerpa sp. Skripsi. Ambon: Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura.
Nurhidayah, N., A. Sukainah & R. Fadilah, 2021. Analisis Mutu Minuman Instan Buah Mengkudu (Morinda Citrafolia L.) dan Kayu Manis (Cinnamomun Verum). Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian 7 (2): 225-230.
Putri, R. M. S. dan Amrizal, N. S. 2020. Optimasi Formula Minuman Fungsional Serbuk Instan Dari Brunok (Acaudina Molpadioides) Dengan Metode Pengeringan Busa (Foam Mat Drying). Jurnal Akuakultur, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil: 4( 2) : 73-78
Ridhowati, S dan Asnani. 2016. Potensi Anggur Laut Kelompok Caulerpa racemosa Sebagai Kandidat Sumber Pangan Fungsional Indonesia. ISSN 0216-1877 4 : 50 - 62.
Sumitro, Z., Noviar Harun, dan Raswen Efendi. 2018. Minuman Instan Dari Rimpang Bangle (Zingiber Cassumunar Roxb.) Dengan Penambahan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii). JOM FAPERTA. 5 (2): 1-11.
Tapotubun, A. M. 2018. Komposisi kimia rumput laut Caulerpa sp dari Perairan Kei Maluku dengan metode pengeringan berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(1): 13-23.
USDA (U.S. Department of Agriculture) National Nutrient Database for Standard Reference. 2019. https://m.andrafarm.com/i=daftarusda&kmakan=02010. Diakses: 02 Mei 2022.