Pengaruh 1-Methylcyclopropene, Paket Perlakuan Pascapanen, dan Suhu Simpan terhadap Masa Simpan dan Mutu Buah Manggis
Abstrak
Buah manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan buah klimakterik dengan masa simpan singkat dan penurunan mutu buah yang cepat, sehingga diperlukan penanganan pascapanen yang tepat untuk memperpanjang masa simpan dan memperlambat perubahan mutu buah. Penanganan yang dapat diterapkan di antaranya dengan aplikasi anti-etilen 1-methylcyclopropene (1-MCP), paket perlakuan pascapanen (14% KD-112 + plastic wrapping, dan 2,5% kitosan + plastic wrapping) dan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tunggal aplikasi senyawa anti-etilen 1-MCP, paket perlakuan buah, suhu simpan, dan kombinasinya, serta mendapatkan perlakuan terbaik untuk meningkatkan masa simpan dan mempertahankan mutu buah manggis. Perlakuan pascapanen diterapkan pada buah manggis stadium II (kulit buah hijau kekuningan) dan pengamatan dihentikan jika buah manggis sudah mencapai stadium VI (kulit buah ungu gelap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aplikasi anti-etilen 1-methylcyclopropene (1-MCP) tidak berpengaruh nyata terhadap masa simpan, mampu menghambat penurunan kandungan asam bebas 0,09–0,13 g/100 g, namun tidak mempengaruhi peubah mutu buah manggis lainnya; (2) paket perlakuan buah mampu memperpanjang masa simpan 11 hari lebih lama dan menurunkan susut bobot buah 4-5% lebih rendah dibandingkan kontrol dan mampu mempertahankan mutu buah manggis; (3) Penyimpanan buah manggis pada suhu rendah 16-18 °C mampu memperpanjang masa simpan 10 hari lebih lama dibandingkan kontrol dan mampu mempertahankan mutu buah manggis; (4) Perlakuan terbaik untuk ekspor buah manggis ialah kombinasi antara 1-MCP (1 g/30 ml air), paket perlakuan (2,5% kitosan + plastic wrapping), dan penyimpanan pada suhu rendah 16-18 ºC yang mampu memperpanjang masa simpan 24 hari lebih lama dibandingkan kontrol dan mampu mempertahankan mutu buah manggis.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Ahmad, U., Darmawati, E., Refilia, N., R. 2014. Kajian metode pelilinan terhadap umur simpan buah manggis (Garcinia mangostana) semi-cutting dalam penyimpanan dingin, Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 19(2), 104–110.
Blankenship, S. 2001. Ethylene effect and the benefit of 1-MCP. Perishables handling quarterly, 108, 2–4.
Castro, M., Anjos, A., Rezende, A., Benato, E. A., Valentini, T. 2012. Postharvest technologies for mangosteen (Garcinia mangostana L.) conservation, Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 32(4), 668–672.
Fransiska, A., Hartanto, R., Lanya, B., Tamrin. 2013. Karakteristik fisiologi manggis (Garcinia mangostana L.) dalam penyimpanan atmosfer termodifikasi, Teknik Pertanian Lampung, 2(1), 1–6.
Hong, K., Xie, J., Zhang, L., Sun, D., Gong, D. 2012. Effects of chitosan coating on postharvest life and quality of guava (Psidium guajava L.) fruit during cold storage, Scientia Horticulturae, 144, 172–178.
Johansyah, A., Prihastanti, E., Kusdiyantini, E. 2014. Pengaruh plastik pengemas low density polyethylene (LDPE), high density polyethylene (HDPE)dan polipropilen (pp) terhadap penundaan kematangan buah tomat (Lycopersicon esculentum, Mill), Buletin Anatomi dan Fisiologi, 22(1), 46-57.
Novita, M., Satriana, M., Rohaya, S., Hasmarita, E. 2012. Pengaruh pelapisan kitosan terhadap sifat fisik dan kimia tomat segar (Lycopersicum pyriforme) pada berbagai tingkat kematangan, Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 4(3), 1–8.
Ohashi, T. L., Foukaraki, S., Corrêa, D. S., Ferreira, M.D., Terry, L. 2016. Influence of 1-methylcyclopropene on the biochemical response and ripening of ‘Solo’ papayas, Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, 38(2), 777–791.
Palapol, Y., Ketsa, S., Stevenson, S., Cooney, J. M., Allan, A. C., Ferguson, I. B. 2009. Colour development and quality of mangosteen (Garcinia mangostana L.) fruit during ripening and after harvest, Postharvest Biologi Technologi, 51(3), 349–353.
Singh, P., Mishra, A. K., Tripathi, N. N. 2012. Assessment of mycoflora associated with postharvest losses of papaya fruits, Journal of Agricultural Technology, 8(3), 961–968.
Suyanti dan Setyadjit. 2007. Teknologi penanganan buah manggis untuk mempertahankan mutu selama penyimpanan, Buletin Teknologi Pascapanen, 3, 66-73.
Vo, T. T., Jitareerat, P., Uthairatanakij, A. K., Limmatvapirat, S., Kato, M. 2016. Effect of low density polyethylene bag and 1-MCP sachet for suppressing fruit rot disease and maintaining storage quality of mangosteen (Garcinia mangostana L.), International Food Research Journal, 23(3), 1040–1047.
Widodo, S. E., Kamal, M., Zulferiyenni, Fitria, Lerizka, M., Sari, M. Y. 2017. Postharvest applications of chitosan and plastic wrapping to mangosteen fruits of different fruit stages in affecting fruit shelf-life and qualities, International Journal of Technology and Engineering Studies, 3(6), 224–228.
Widodo, S. E., Zulferiyenni, Dirmawati, S. R., Wardhana, R. A., Octavia, N., Cahyani, L. 2016. Effects of Sugar Ester Blend Coating of KD-112 and Plastic Wrapping on Fruit Shelf-Life and Qualities of California‘ Papaya, In: the 6th internasional Conference on Agriculture, Environment and Biological Sciences (ICAEBS'16) Kuala Lumpur, Malaysia, 141–144.
Zulferiyenni, Widodo, S. E., Kamal, M., Patmawati, D. C. 2017. Postharvest Package of Sugar-Esther Blend KD-112 and Plastic Wrapping Applied to Mangosteen Fruit at Ripening Stage 3 in Affecting Fruit Shelf-Life and Qualities, In: The 6th International Conference on Innovations in Computational Bioengineering, Computer Sciences & Technology (IBCST). Kuala Lumpur, Malaysia, 1–5.