Effect of Addition Cinnamon (Cinnamomum verum) Levels of Moisture Content, Ash Content, and Protein Content of Sea Grape Instant Drink (Caulerpa sp)

  • Amelia Heatubun Pattimura University
Keywords: Cinnamon Extract; Instant Drink; Sea Grape

Abstract

It is believed that instant beverages are convenient, quick to make, and have a long shelf life because they often come in the form of powdered granules that are easily soluble in water when applied. The community's main draw for instant beverage items in powder form is their ease of preparation and consumption. Instant drinks commonly include additives and flavor enhancers to boost nutritional content or improve aroma. The purpose of this study was to describe the results of increasing the cinnamon juice concentration during the production of instant sea grape drinks. In this study, five levels of cinnamon extract concentrations 0, 1, 2, 3, and 4% were used in a completely randomized experimental design. The results demonstrated that adding cinnamon juice to instant sea grapes (Caulerpa sp) drinks resulted in a decrease in moisture content of 3.8 to 0.97%, an increased ash content ranges from 1.5 to 2.40%, and protein content of 1.92-2.05%.

References

Apriliani, R., Tamrin., & Hermanto. 2019. Pengaruh Penambahan Kayu Manis (Cinnamomum Verum) Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Antioksidan Minuman Sari Buah Alpukat (Perseaamericana Mill). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 4 (6): 2621-2634.

Ariani, A. H. 2015. Aktivitas Antioksidan Dan Tingkat Penerimaan Konsumen Pada Minuman Instan Yang diperkaya Dengan Ekstrak Sargassum Polycystum. Agritech, 35 (4) : 368-376.

Astuti, S.D. 2020. Pengaruh Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Daun Sirsak (Annona murcita Linn.). Skripsi. Lampung: Fakultas Tabiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Cahyaningrum, B. I. M. 2019. Karakteristik Secang Instan Dengan Penambahan Kayu manis dan Jahe Merah. Skripsi. Jember: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Jember.

Date, Y.M.Y, Asnani, Ibrahim MN. 2019. Pengaruh Penambahan Anggur Laut (Caulerpa Racemosa) Sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Nilai Sensori Dan Nilai Proksimat Pada Produk Dodol. Jurnal Fish Protech. 2(1):78-88.

Darely, P. 2020. NilaiGizi.com. nilaigizi.com/gizi/detailproduk/1343/bubuk-kayu-manis/ Diakses 15 April 2022

Fitri, J. 2020. Ekstraksi Kayu Manis (Cinnamomun Burmanni) Kajian Pengaruh Variasi Volume Pelarut dan Waktu Ekstraksi. Skripsi. Palembang: Fakultas Teknik, Universitas Muhamadiyah Palembang.

Habi, U. T., M. Limonu, dan M. Tahir. 2021 . Uji Kimia Serbuk Herbal Rambut Jagung yang Diformulasi Dengan Serbuk Kayu Manis (cinnamomum burmannii). Jambura Journal of Food Technology (JJFT). 3 (2) : 50-61

Harahap, D. 2019. Pembuatan Minuman Instan Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum) Dengan Metode Enkapulasi. Skripsi. Medan: Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Humaerah, A.M. 2018. Analisis Kandungan Zat Roti Rumput Laut Lawi-Lawi (Caulerpa Racemosa) Subtitusi Tempe Sebagai Alternatif Perbaikan Gizi Masyarakat. Skripsi. Makassar: Fakultas Kedokteran dan Ilmu kesehatan, Universitas Islam Negeri Makasar.

Indarjo, A., G. Salim, A.I. Naafila, Mazlan., A.T. Fatwa, & C.D. Nugraeni. 2020. Peningkatan Nilai Ekonomi Anggur Laut (Caulerpa sp.) Melalui Diversifikasi Produk Menjadi Sirup dan Selai. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia 2 (2) : 83-87.

Irmayanti, S. Sirajudin, & Zakaria. 2015. Kandungan zat gizi produk serbuk minuman instan rumput gandum sebagai minuman kesehatan. Jurnal MKMI, 11 (1): 1-7

Karyantina, M., N. Suhartatik, dan F.E. Prastomo, 2021. Potensi Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Sebagai Senyawa Antimikrobia pada Edible Film Pati Sukun (Artocarpus communis). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 14 (2) 75-83.

Lewerissa, V. J. 2017. Karakteristik Fisik dan Kimia Permen Jelly Caulerpa sp. Skripsi. Ambon: Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura.

Nurhidayah, N., A. Sukainah & R. Fadilah, 2021. Analisis Mutu Minuman Instan Buah Mengkudu (Morinda Citrafolia L.) dan Kayu Manis (Cinnamomun Verum). Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian 7 (2): 225-230.

Putri, R. M. S. dan Amrizal, N. S. 2020. Optimasi Formula Minuman Fungsional Serbuk Instan Dari Brunok (Acaudina Molpadioides) Dengan Metode Pengeringan Busa (Foam Mat Drying). Jurnal Akuakultur, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil: 4( 2) : 73-78

Ridhowati, S dan Asnani. 2016. Potensi Anggur Laut Kelompok Caulerpa racemosa Sebagai Kandidat Sumber Pangan Fungsional Indonesia. ISSN 0216-1877 4 : 50 - 62.

Sumitro, Z., Noviar Harun, dan Raswen Efendi. 2018. Minuman Instan Dari Rimpang Bangle (Zingiber Cassumunar Roxb.) Dengan Penambahan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii). JOM FAPERTA. 5 (2): 1-11.

Tapotubun, A. M. 2018. Komposisi kimia rumput laut Caulerpa sp dari Perairan Kei Maluku dengan metode pengeringan berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(1): 13-23.

USDA (U.S. Department of Agriculture) National Nutrient Database for Standard Reference. 2019. https://m.andrafarm.com/i=daftarusda&kmakan=02010. Diakses: 02 Mei 2022.

Published
2023-01-19