Identifikasi Penyakit Bercak Daun Coklat dan Busuk Umbi pada Tanaman Ubikayu (Manihot esculenta Crantz) akibat Penambahan Pupuk KCl dan “Zincmicro” - Cemi Wulan Miarti; Efri; Muhammad Syamsoel Hadi; Radix Suharjo (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk KCl dan ZincMicro pada tanaman ubikayu (Manihot esculenta Crantz) terhadap keparahan penyakit bercak daun coklat (Cercospora henningsii), keterjadian penyakit busuk umbi.  Penelitian ini dilakukan mulai bulan April 2018 hingga Februari 2019 di Desa Sukanegara, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan dan di Laboratorium Bioteknologi, Fakultas Pertanaian, Universitas Lampung.  Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Tersarang (ulangan tersarang dalam perlakuan) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu A. dosis sesuai kebiasaan petani (200 kg KCl ha-1), B. peningkatan dosis KCl menjadi 300 kg KCl ha-1, C. A + penambahan 20 kg ZincMicro ha-1, dan D. B + penambahan 20 kg ZincMicro ha-1.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk KCl dengan penambahan ZincMicro mampu menekan keparahan penyakit bercak daun coklat (Cercospora henningsii). Penambahan pupuk KCl dan ZincMicro tidak mampu menekankan keterjadian penyakit busuk umbi.