Literature Review: Potency of Ceara Rubber (Manihot glaziovii) Peel Waste as Supercapacitor Electrode in Portable Lamp - Elfana Risti; Al Khasanah; Faras Nur Arini Muharomah; Putri Navisa; Esa Ghanim Fadhallah (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2022)
Tenaga listrik konvensional adalah salah satu kebutuhan dasar masyarakat yang terus meningkat penggunaannya. Terbatasnya sumber tenaga listrik konvensional membuat kita sadar untuk mencari tahu sumber tenaga listrik yang aman dan ramah lingkungan. Terdapat 433 desa di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar pada tahun 2020 yang masih belum teraliri listrik. Salah satu cara untuk menghasilkan suatu sumber energi listrik adalah dengan cara elektrokimia. Solusi yang dapat dilakukan dari permasalahan ini adalah melakukan inovasi dengan cara memanfaatkan singkong karet (Manihot glaziovii) sebagai elektroda superkapasitor pada lampu portable untuk penerangan masyarakat di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Studi literatur ini bertujuan untuk menggali potensi kulit singkong karet menjadi elektroda superkapasitor lampu portable untuk penerangan masyarakat 3T. Metode yang digunakan yaitu mencari informasi melalui data sekunder dari berbagai jurnal hasil penelitian. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa komponen pada kulit singkong karet berpotensi digunakan menjadi elektroda superkapasitor. Selain itu, pemanfaatan limbah kulit singkong karet ini juga merupakan solusi untuk menyelesaikan masalah keterbatasan listrik dan penerangan di daerah 3T. Kata kunci: elektroda, listrik, singkong karet, superkapasitor