Pengaruh Aminoethoxyvinylglycine, Paket Perlakuan Pascapanen, dan Suhu Simpan terhadap Masa Simpan dan Mutu Buah Manggis

  • Annisa Fitri Program Studi Magister Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Soesiladi E. Widodo Jurusan Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Muhammad Kamal Jurusan Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Agus Karyanto Jurusan Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Zulferiyenni Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
Keywords: Aminoethoxyvinylglycine, KD-112, Kitosan, Manggis, Suhu

Abstract

Masa simpan yang singkat dan penurunan mutu yang cepat merupakan masalah yang dihadapi pada buah manggis (Garcinia mangostana L.) terutama untuk pasar eksport.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tunggal aplikasi senyawa anti-etilen AVG (Aminoethoxyvinylglycine), paket perlakuan buah (kombinasi antara 14% KD-112 atau 2,5% kitosan dengan satu lapis plastic wrapping), suhu simpan (suhu ruang 27-28 ºC dan suhu rendah 16-18 ºC)., dan kombinasinya, serta mendapatkan perlakuan terbaik untuk meningkatkan masa simpan dan mempertahankan mutu buah manggis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan yang disusun secara faktorial 2 x 3 x 2.  Perlakuan pascapanen diterapkan pada buah manggis stadium II (kulit buah hijau kekuningan) dan pengamatan dihentikan jika buah manggis sudah mencapai stadium VI (kulit buah ungu gelap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aplikasi anti-etilen Aminoethoxyvinylglycine(AVG) tidak berpengaruh nyata terhadap masa simpan dan mutu buah manggis, (2) paket perlakuan buah mampu memperpanjang masa simpan buah manggis berturut-turut 6-7 hari lebih lama dan menurunkan susut bobot buah manggis 5-7% lebih rendah dibandingkan kontrol dan mampu mempertahankan mutu buah manggis; (3) Penyimpanan buah manggis pada suhu simpan rendah 16-18 °C mampu memperpanjang masa simpan 9 hari lebih lama dibandingkan kontrol dan mampu mempertahankan mutu buah manggis; (4) Perlakuan terbaik adalah perlakuan paket (kombinasi antara 14% KD-112 atau 2,5% kitosan dengan satu lapis plastic wrapping) dan suhu rendah 16-18 ºC yangmampu memperpanjang masa simpan 14-15 hari lebih lama dibandingkan kontrol dan mampu mempertahankan mutu buah manggis.

References

BPS. 2017. Statistik Tanaman Buah‐buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia 2017. Badan pusat statistik indonesia. Katalog BPS : 5205010,.
Capitani, G., McCarthy, D. L., Gut, H., Grütter, M. G., and J. F. Kirsch. 2002. Apple 1-aminocyclopropane-1-carboxylate synthase in complex with the inhibitor L-aminoethoxyvinylglycine: Evidence for a ketimine intermediate. Journal of Biological Chemistry277(51): 49735–49742.Palapol, Y., S. Ketsa, D. Stevenson, J. M. Cooney, A. C. Allan, and I.B.Ferguson.2009. Colour development and quality of mangosteen (Garcinia mangostana L.) fruit during ripening and after harvest. Postharvest Biology and Technology51(3): 349–353.
Marsudi D. and M. M. Herawati. 2018. Pengaruh pelapisan chitosan dan suhu simpan terhadap karakteristik fisiologi jambu biji varietas citayem (Psidium guajava L var Citayem). Prosiding Seminar Nasional 5th FP, 2018. Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara. Salatiga.
Nasution, I. S., Yusmanizar, and K. Melianda. 2012. Pengaruh penggunaan lapisan edibel ( Edible coating ), kalsium klorida, dan kemasan plastik. terhadap mutu nanas (Ananas comosus Merr.) terolah minimal. Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia4(2): 21–26.
Nurhayati, Y., A. Rahayu, and H. Ramdani. 2015. Karakteristik pascapanen buah manggis (Garcinia mangostana L.) selama penyimpanan dengan pelapisan shellac. Jurnal Agronida1(2): 106–118.
Sa’adah, K., B. Susilo, dan R.Yulianingsih. 2015. Pengaruh pelapisan lilin lebah dan pengemasan terhadap karakteristik buah mangga apel (mangifera indica l.) Selama penyimpanan pada suhu ruang. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 3(3): 364-371.
Sharma, V. 2015. Evaluation of incidence and alternative management of post harvest fungal diseases of papaya fruits ( Carica papaya L .) in western up . International Journal of Theoretical & Applied Sciences 7(1): 6–12.
Sihombing ,Y. 2015. Kajian simulasi pendugaan umur simpan untuk menentukan kualitas buah manggis (Garcinia mangostana L.). Informatika Pertanian 24(2): 257-267.
Widodo, S. E., M.Kamal, Zulferiyenni, Fitria , L. Mira and Y. S. Mely. 2017. Applications of chitosan and plastic wrapping to mangosteen fruits of different fruit stages in af- fecting fruit shelf-life and qualities.International Journal of Technology and Engineering Studies 3(6): 224-228.
Widodo, S.E., M. Kamal, R. D. Suskandini, Zulferiyenni, R.A. Wardhana, Q. A. Luthfah. 2019. Effects of aminoethoxyvinyglycine and postharvest treatment package of plastic wrapping, fungicide prochloraz, and low temperature on the fruit shelf-life and qualities of ‘callina’ papaya. Pak. J. Biotechnol 16(1): 51-54.
Zulferiyenni, None, S.E. Widodo, M. Kamal, and D.C. Patmawati.2017. Postharvest Package of Sugar-Esther Blend KD-112 and Plastic Wrapping Applied to Mangosteen Fruit at Ripening Stage 3 in Affecting Fruit Shelf-Life and Qualities. In: The 6th International Conference on Innovations in Computational Bioengineering, Computer Sciences & Technology (IBCST). Kuala Lumpur, Malaysia.
Published
2020-11-26