Jumlah Bintil Akar, Serapan N dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Akibat Residu Pemupukan N dan Sistem Olah Tanah Jangka Panjang Tahun ke-31 - Nico Senatama; Ainin Niswati; Sri Yusnaini; Muhajir Utomo (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh residu pemupukan nitrogen dan sistem olah tanah jangka panjang terhadap jumlah bintil akar, serapan N dan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian  tahun ke-31 dari  penelitian jangka panjang sejak 1987 ini  dilakukan pada Mei 2018 – Juli 2018 di lahan Politeknik Negeri Lampung Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu residu pemupukan nitrogen jangka panjang N0 = 0 kg N ha-1 dan N2 = 200 kg ha-1. Faktor kedua yaitu sistem olah tanah T1 = olah tanah intensif, T2 = olah tanah minimum, T3 = tanpa olah tanah. Residu pemupukan nitrogen tidak mempengaruhi jumlah bintil akar total dan serapan N, namun berpengaruh nyata terhadap jumlah bintil akar efektif dan produksi. Jumlah bintil akar efektif dan produksi lebih tinggi pada perlakuan tanpa residu pemupukan nitrogen dibandingkan dengan residu pemupukan nitrogen. Sistem olah tanah tidak mempengaruhi jumlah bintil akar total, serapan N dan produksi tanaman kacang hijau. Tidak terdapat interaksi anatara residu pemupukan nitrogen dan sistem olah tanah terhadap jumlah bintil akar, serapan N dan produksi tanaman kacang hijau.  Tidak terdapat hubungan antara serapan N dengan produksi dan bobot kering berangkasan dengan produksi, namun terdapat hubungan antara serapan N dengan bobot kering berangkasan tanaman kacang hijau.