Studi Timbulan Dan Komposisi Sampah Di Kampus Universitas Lampung - Puspita Yuliandari; Erdi Suroso; Pramita Sari Anungputri (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2019)
Universitas Lampung dengan luas 63,5 hektar masih memiliki permasalahan dalam penanganan sampah. Peningkatan jumlah sampah terjadi seiring dengan bertambahnya jumlah warga kampus Universitas Lampung. Angka laju timbulan dan komposisi sampah belum diketahui secara pasti. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji timbulan, komposisi dan merencanakan konsep pengelolaan sampah Kampus Universitas Lampung yang terdiri dari lima aspek yang saling mempengaruhi satu sama lainnya yaitu aspek teknik operasional, peraturan, kelembagaan, biaya dan peran serta warga kampus. Pengukuran timbulan sampah menggunakan metode load count analysis dengan sampel yang berasal dari lingkungan kampus Universitas Lampung. Komposisi sampah ditentukan dan dianalisis berdasarkan SNI 19-3964-1994. Hasil penelitian berupa laju timbulan sampah di lingkungan Universitas Lampung sebesar ±770 kg/hari. Komposisi sampah paling besar didominasi oleh sampah yang dapat dikomposkan, plastik, dan kertas.